martedì 19 maggio 2015

Tagliatelle al Teroldego con pancetta affumicata, mele e salsa al taleggio

Salve cuochini e cuochine, ci sono giorni nei quali sento la necessità di evadere, di ricercare un luogo di pace e tranquillità, di silenzio, profumi e armonia..
..un luogo che mi regala tutto questo e mi fa tornare in armonia con il mondo é il Trentino, che grazie ai miei genitori ho avuto la possibilità di vivere da quando ero piccolissima... il Trentino é una terra ricca si sapori, di profumi, e di grandissimi prodotti, proprio questi, sono stati utilizzati per riportare sulla mia tavola, i suoi profumi e sapori in un piatto ricco per palati esigenti.

Ingredienti x 4 persone:

300 gr di tagliatelle
500 ml di Teroldego Rotaliano
2 mele Pink Lady
200 gr di pancetta affumicata tagliata a striscioline
1 scalogno
olio EVO
sale
200 ml di latte
200 gr di taleggio grasso
1 cucchiaino di burro
prezzemolo tritato

Preparazione:

In una capiente pentola portate a bollore circa 2 litri di acqua con il vino.
In un tegame tipo saltapasta a bordi un po alti (dovrete alla fine saltarci le tagiatelle), fate rosolare in un cucchiaio di olio Evo lo scalogno e la pancetta, fatela rosolare qualche minuto e unitevi poi la mela sbucciata e tagliata a pezzeti di circa 2/3 cm, fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio-basso, rigirando con un cucchiaio di legno per non far attaccare sul fondo.
Regolate di sale se serve.
Nel frattempo in un pentolino fate sciogliere il burro, aggiungete il latte e a fuoco basso il taleggio a tocchetti, fino a creare una crema liscia e uniforme.
A bollore salate l'acqua e lessatevi le tagliatelle.
Quando i pezzetti di mela saranno stati "ammorbiditi" nella forma dalla cottura, abbassate al minimo il fuoco.
Scolate le tagliatelle al dente e saltatele velocemente nel sughetto di pancetta e mela per far in modo che la parte di mela sciolta nel fondo di cottura si amalgami al meglio con la pasta.
Impiattate le vostre tagliatelle su un piatto piano, spolverizzate con il prezzemolo fresco e tritato.
Con l'aiuto di un cucchiaio prelevate un paio di dosi abbondanti di salsa al taleggio e irrorate le vostre tagliatelle.
Ora.....chiudete gli occhi, e assaporate i singoli profumi e sapori. Buon appetito!!!

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