martedì 4 giugno 2013

Tempura all'Ortrugo di fiori di zucchina ripieni di orzotto al basilico e mozzarella

Oggi ero molto ispirata, avevo voglia di colore....Stamattina pensavo a come cucinare i fiori di zucchina acquistati ieri..nell'orto non ci sono ancora....Non volevo creare una banalità, così pensa e ripensa fissando la dispensa, ho optato per una versione dal sapore delicato...Condivido con voi questo nuovo delirio mentale culinario....

Ingredienti
12
fiori di zucchina
1 bicchiere scarso d'orzo
1 zucchina
150 gr di mozzarella
sale e pepe
brodo vegetale
3 rametti di basilico
1/2 scalogno
olio EVO

per la pastella-Tempura

2 parti di acqua frizzante gelata
1 parte di vino Ortrugo freddissimo
sale
farina 00
semi di papavero

Preparazione
Mettete i fiori di zucchina in acqua fresca per qualche minuto
Apriteli delicatamente ed eliminate i pistilli carnosi.
Mettete ad ascigare i fiori su un panno asciutto.
Preparate nel frattempo l'orzotto, mettendo a soffriggere lo scalogno nell'olio.
Tagliate a tocchetti piccini la zucchina e unitela, salate e pepate.
Unite l'orzo, sfumate con vino bianco, aggiungete il basilico sminuzzato finemente e portate a cottura per 10 minuti bagnando con il brodo vegetale.
L'orzotto dovrà risultare asciutto, abbiate cura di far evaporare tutto il fondo di cottura.
Fate raffreddare e unite la mozzarella a piccoli dadini, mescolate bene.
Riempite delicatamente i fiori di zucchina e chiudeteli con un movimento a spirale delle punte dei fiori.
Preparate ora la pastella...vi ricordo che per avere un Tempura perfetto, dovete preparare una pastella freddissima da immergere in olio caldissimo...
Vi spiego bene come faccio io..utilizzo in primis ciotole d'acciaio di due dimensioni differenti, perché una la metto dentro l'altra, in quella più grande metto dei cubetti di ghiaccio che manterranno la temperatura bassa.
Nel frattempo mettete a scaldare abbondante olio x friggere.
Nella ciotola piccola posizionata sul ghiaccio, unire l'acqua e il vino, poco alla volta la farina fino ad ottenere una pastella morbida non troppo solita, la pastella deve scorrere via e lasciare sull'alimento solo un velo.
Unite dei semi di papavero e il sale.
Immergete i fiori di zucca nella pastella, facendo sgocciolare l'eccesso e immergeteli subito nell'olio che avrete già controllato essere ben caldo.
Girate e fate friggere per un minuto scarso in totale, appena il vostro fiore sarà croccante toglietelo dall'olio e mettetelo a scolare su carte assorbente.
Servite appena possibile, belli caldi e fragranti una vera delizia per il palato!!!
Può essere anche un finger food diverso dal solito, perché in definitiva si mangia con le mani!!

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