giovedì 11 luglio 2013

Risotto zucchine, menta e bottarga

Con l’arrivo della stagione calda, l’orto di casa pullula di fresche e gustose verdurine e erbe, pronte a sacrificarsi per permetterci di portare in tavola ricette gustose e sfiziose….uno degli ortaggi di stagione è la zucchina…..e oggi parliamo di un risottino “orto-mare” molto particolare e ristretto a soli due ingredienti....

Ingredienti x 2 persone

- 160 gr. di Riso Baldo del Delta del Po I.G.P.
- 3 Zucchine tagliate a rondelle dello spessore di ¾ mm
- Bottarga di Muggine Q.B.
- Cuore di brodo vegetale
- 1 Scalogno
- 1/2 di bicchiere di vino bianco Prosecco
- 1 noce di Burro + 1 noce di burro per mantecare
- 1 rametto di menta
- 1 cucchiaio di Olio EVO
- acqua calda Q.B.

Preparazione:


Tagliate lo scalogno molto finemente e fatelo soffriggere in un tegame capiente nel quale avrete fatto fondere il burro nell’olio EVO.

Aggiungete le zucchine e mescolate per circa 5 minuti.
Unite a questo punto il riso e fate tostare fino a quando i vostri chicchi non danno l’impressione di scoppiettare…..una buona tostatura, è una delle basi per un ottimo risotto!!
Sfumate con il vino.
Mescolate bene e portate avanti la cottura a fuoco basso aggiungendo l’acqua calda, il cuore di brodo poco alla volta.
Portate a cottura e assaggiate, se serve aggiustate di sale e se piace di pepe.
Verso la fine della cottura 2 minuti prima, tritate le foglie di menta precedentemente lavate e asciugate in carta casa, unitele al risotto e mescolate.
Unite anche la bottarga grattugiata.
Ultimate la cottura, spostate la pentola fuori dal fuoco e mantecate con il burro.
Servite decorando con cimette di menta fresca e una grattatina di bottarga.

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