martedì 18 dicembre 2012

Maialino ubriaco stanco con patate alle due Z e insalata di crauto al limone

A tutti voi BUONGIORNOOOOOOO!!!!!
Sabato primo dicembre, ho recuperato i miei genitori di ritorno dalla loro vacanza ai Caraibi...per non fargli pesare il rientro, li ho invitati a cena sabato e a pranzo domenica, e per fargli sentire meno la mancanza di quei luoghi avevo già preparato il "farrotto paellato di mare" ma non volevo cucinare anche per domanica pesce, così....mi sono messa nuovamente alla prova ed ho deciso di cucinare loro......un bel MAIALINO!!!! Ahahahahahaahah....
Per chi non fosse propriamente portato a cucinare la carne, questa é una ricetta semplice, dovete solo controllare la cottura!!!!
Ingredienti per 4 persone
1 kg di maialino da latte in pezzi
50 gr di lardo
50 gr di guanciale
3 cucchiai abbondanti di soffritto (sedano, carota e cipolla)
erbe aromatiche (rosmarino, salvia, timo, alloro)
1/2 litro di vino rosso corposo
3 chiodi di garofano
olio EVO Q.B.
1 noce di burro alla erbe
1 bicchierino di grappa
pepe in grani
eventuale brodo di carne per la cottura
1 spicchio d'aglio (a piacere)
scorza di 1 limone BIO
Preparazione
-Mettete i pezzi di maialino a marinare in una capiente terrina con il vino rosso, gli aromi tritati e i grani di pepe e i chiodi di garofano. Lasciate in marinatura almeno 8 ore.
-In un capiente tegame, portate il burro, 1 cucchiaio d'olio ed unite guanciale e lardo a rosolare.
-Unite i pezzi di maialino e rosolate ben bene da entrambe le parti.
-Sfumate con il bicchierino di grappa.
-Continuate a rosolare e irrorate con il vino ropsso della marinatura a poco a poco...continuate in questo modo la cottura per 30 minuti.
-Regolate di sale, se preferite utilizzate del brodo ristretto di carne per bagnare.
-Portate il tutto in forno in una pirofila di ceramica o di cotto, unite se l'avete avanzato il vino della marinatura e procedete con la cottura in forno caldo a 180° per 1 ora.
-Rigirate i pezzi un paio di volte per lato per uniformare la cottura e se serve bagnare con il brodo ristretto di carne.
Potete servire il maialino con il fondo di cottura oppure portare il fondo di cottura nel bicchiere del frullatore ad immersione, precedentemente filtrato, frullare il tutto allungando se serve con il brodo per creare una salsina vellutata.

Per le patate alle due Z

Ingredienti
1 grossa patata a persona
2 cucchiaini di zenzero
1 bustina di zafferano
zafferano spray
sale Q.B.
1 cucchiaino di burro e di olio EVO
Procedimento
-In abbondante acqua salata stemperate la bustina di zafferano.
-Pulite e private della buccia le patate tagliandole a fette spesse.
-Cuocete le fette di patate nell'acqua per qualche minuto, devono rimanere però indietro di cottura perché la ultimerete in padella.
-Scolate le patate e fatele sgocciolare.
-In una padella mettete il burro e l'olio, fate schiumare, unite le fette di patate precedentemente sbollentate, unite lo zenzero, sale e 3 spruzzi di zafferano spray, (in alternativa, stemperate un'altra bustina di zafferano in poca acqua calda).
Portate a cottura rivoltando le fette di patata per farle dorare e permettere che si crei una crosticina su entrambi i lati.

In fine tagliate finemente il crauto, conditelo con olio EVO, sale e pepe e limone.

Impiattate creando sul fondo del piatto un letto di insalata di crauto, ove porrete i pezzi di maialino irrorati con la salsa, a far da cornice le fette di patate....eeeeeeee tassativo leccarsi le dita!!!!!!!

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