......oggi pensavo a un dolce....e ho fatto una riflessione sul PAN DI SPAGNA.....
Quanto è versatile questa base x dolci....vi mostro come lo trasformo......
pan di spagna Ingredienti x una tortiera da diam 20
4 uova
150 gr di zucchero a velo
1 pizzico di sale
150 gr di farina setacciata (oppure metà della quantità in fecola)
1 cucchiaino di essenza alla vaniglia
burro e farina x lo stampo
Procedimento
Il segreto per il pan di spagna, per farlo lievitare senza l'utilizzo del lievito, é lavorare molto bene le uova, in modo che possano incamerare più aria possibile per far gonfiare bene il pan di spagna!
Rompere le uova e mettere i bianchi in una ciotola e i rossi in un'altra.
Montate i bianchi a neve ferma con un pizzico di sale.
Unite ai rossi lo zucchero e montate accuratamente per una decina di minuti almeno con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto omogeneo e molto spumoso.
Unite i bianchi montati a neve al composto di rossi e zucchero, con l'aiuto di un cucchiaio di legno con movimento dal basso verso l'alto per non far smontare.
Unite in fine la farina setacciata.
Verificate che il composto dovrà "scrivere", ovvero se lasciate cadere una parte composto nello stesso,dovrà rimanere qualche istante sulla superficie del composto.
Prendete uno stampo diametro 20/22, passatelo tutto con il burro e poi con la farina togliendo quella in eccesso.
Versate il vostro impasto e mettete in forno caldo a 180° per 30 minuti.
Una volta sfornato, togliete il pan di spagna dallo stampo e mettetelo a raffreddare su una griglia.
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