Una delle preparazioni di carne (x me che non la amo particolarmente), che mette tutti d'accordo compresa la sottoscritta è il Gulasch...Abbiamo la fortuna di poter rifugiarci spesso in trentino, e uno dei piatti più gettonati, soprattutto nell'alto Adige, è proprio questo.
La versione ufficiale è quello "all'Ungherese", terra che gli ha dato i natali, in Germania ne ho assoporata una versione veramente eccezionale, servita proprio con i gnocchetti.
E' un piatto ricco e sostanzioso, al quale si possono aggiungere anche le patate come in ogni ottimo spezzatino o brasato, speziato e leggermente piccantino...
1 cipolla bianca
1 carota grande
1 gamba di sedano
1 grossa noce di burro
1 cucchiaio di olio EVO
600 gr di carne di vitello e manzo
1 cucchiaino di burro alle erbe
100 gr di pancetta affumicata (o lardo a cubetti)
Farina oo
1 foglia di alloro
½ bicchiere di Teroldego Rotaliano
50 gr tra (paprika, cumino, noce moscata e e pepe)
50 gr di sola paprika
Acqua bollente 1 tazza
Sale Q.B.
Farina bianca 00
2 uova
Sale Q.B.
Noce moscata
2 cucchiai di olio EVO
Acqua Q.B.
Tritare le verdure e metterle a rosolare con l’olio EVO, l’alloro e il burro sia quello normale sia quello alle erbe.
Aggiungete la pancetta e continuate a rosolare. Quando la pancetta avrà la parte grassa semitrasparente, aggiungete la carne che avrete leggermente infarinato.
Rosolate, sfumate con il vino rosso (Teroldego Rotaliano), fate evaporare per 1/3 il vino
Fate stemperare le spezie in una tazza di acqua bollente
Continuate la cottura aggiustando di sale se serve.
Unite la tazza d’acqua dove avete stemperato le spezie e ultimate la cottura, aggiungendo un po alla volta altri 50 gr di sola paprika.
Se volete a metà cottura potete aggiungere delle patate tagliate a tocchetti.
In una terrina lavorate le uova con la farina, il sale e l’olio, la noce moscata aggiungendo acqua Q.B. fino ad ottenere una pastella ne troppo morbida ne troppo dura.
Fate bollire circa 3 litri di acqua
Ponete sopra la pentola lo spätzlehobel che è l’attrezzo per creare gli spätzl, se non lo avete potete creare i gnocchetti aiutandovi con due cucchiaini, in questo modo otterrete dei gnocchetti a forma di goccia e irregolari.
Io non avevo l’apposito attrezzo, ma ho trovato in casa, una griglia a fori larghi circa 0.7 x 1 cm che serve per conservare i formaggi in frigorifero, e si è resa utilissima a creare i gnocchetti.
Serviteli caldi come accompagnamento al Gulasch....e.......Buon appetito!!!!!!!!
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