martedì 13 novembre 2012

Orzotto autunnale

Uno degli ingredienti che preferisco utilizzare in cucina è il riso....adoro i risotti, ma a volte serve variare per non incappare nel banale....e allora stasera, sostituiamo il riso con l'orzo, cereale che insieme al farro utilizzo sovente per preparazioni fredde e calde...L'orzo potete utilizzarlo per minestre, per cotture come quelle dei risotti per insalate...insomma versatile come il riso....e in questa ricetta autunnale ci stava veramente bene....una minestra/risotto dal gusto rustico ma deciso...da provare assolutamente!!!!!
Una coccola serale che scalda anima e spirito...

ingredienti per 2 persone
50 gr di zucca lombarda
30 gr di cuore di sedano
70 gr di carote
1 piccolo scalogno
60 gr di cavolo capusso (crauto)
10 gr di funghi porcini secchi
20 gr di pancetta affumicata o speck
1 noce di burro
1 cucchiaio di olio EVO
100 gr dio patate lessate e schiacciate con la forchetta
2 dita di vino rosso
800 ml brodo vegetale
90 gr di orzo
1 cucchiaio di panna fresca
abbondante parmigiano grattuggiato
1 rametto piccolo di rosmarino
6 fette di baguette tagliata a dadini e tostata
sale Q.B.
pepe

preparazione


Mettete in ammollo per almeno 2 ore i funghi secchi in acqua calda
In un capiente tegame, mettete a scaldare l'olio e il burro, unitevi scalogno, sedano e carota che avrete tagliato a dadini e pezzetti grossini, soffriggete.
Unite lo speck, rosolate, unite la zucca, rosolate e unite anche il cavolo capusso tagliato sottile ma non troppo, fate appassire.
Unite l'orzo , tostate un minuto e sfumate con il vino rosso, lasciate evaporare.
Coprite con il brodo vegetale e cuocete per circa 5 minuti.


Aggiungete a questo punto i funghi che avrete precedentemente strizzato e tritato a pezzi grossi, la patata lessata e schiacciata grossolanamente con la forchetta.
Ultimate la cottura per altri 5/7 minuti, bagnando con brodo se serve. Unite alla fine il cucchiaio di panna fresca. Aggiustate di sale se serve
Se volete ottenere un risotto, fate asciugare il brodo, ma lasciate il riso all'onda (vuol dire che facendolo saltare si forma la classica ONDA)un pochino morbido. Unite il rosmarino e saltate.
Io stasera ho voluto lasciarlo una via di mezzo tra minestra e risotto, ed ho fatto asciugare per metà il brodo.
Portate il tegame fuori dai fuochi, mantecate con il formaggio.
In caso voi decidiate di fare un orzotto morbido come il mio, servire in una fondina con crostini e un filo d'olio EVO e una bella macinata di pepe

Nessun commento:

Posta un commento