mercoledì 5 dicembre 2012

Ricetta vegana--Risottino al topinambur con spinacini croccanti allo zenzero

Eccoci nuovamente insieme cuochini e cuochine......l'altro giorno avevo voglia di sapori nuovi, non consoni alla nostra tradizionale cucina, così ho deciso di acquistare del topinambur, chiamato anche patata del Canada....sapete vero quanto amico della nostra salute sia?????? No????
Il nostro tubero, é un disinfettante dell'organismo, soprattutto del tratto gastrointestinale, controlla gli zuccheri nel sangue e regola il colesterolo....quindi motivo in più per consumarlo quotidianamente, contando che é l'apporto calorico é veramente basso 25 Kcal ogni 100 gr di prodotto. Inoltre la farina da lui ricavata può sostituire parte della normale farina, può adattarsi a tutte le ricette a base di patate sostituendole, contiene vitamina A, vitamine del gruppo B, potassio e ferro.....Si consuma sia cotto che crudo, ideale in ogni stagione.....e il suo sapore é simile a quello del carciofo....cosa aspettate quindi....ecco una ricettina veloce e delicata per testarlo IMMEDIATAMENTE!!!!!
Ingredienti per 2 persone
200 gr di topinambur fresco
140 GR di riso Carnaroli
1 scalogno
1 1/2 cucchiaio di olio evo
300 gr di spinaci freschi
sale Q.B.
pepe Q.B.
1/2 bicchiere di vino bianco (prosecco)
brodo vegetale Q.B.
prezzemolo o erba cipollina
2 cucchiaini di zenzero in polvere

Preparazione
- Lavare e pelare il topinambur, tagliarlo a tocchetti
- In un tegame mettere 1 cucchiaio di olio EVO e fate imbiondire lo scalogno tritato grossolanamente.
-Unite il topinambur, e rosolatelo, salate e pepate leggermente.
-Unite il riso e tostate, sfumate con il vino bianco.
-Bagnate con brodo vegetale poco alla volta e portate a cottura il riso. All'ultimo unite il prezzemolo o l'erba cipollina freschi.
Se volete che il topinambur rimanga croccante tagliatelo a pezzettoni di circa 3x3 cm dello spessore di circa 1 cm.
A parte in un tegame fate saltare con 1/2 cucchiaio di olio gli spinaci freschi, salate e pepate e unite lo zenzero, saltate velocemente solo per farli appassire.
-Impiattate con gli spinaci a fare da letto al vostro risotto.....e buon appetito!!!!!!

Se non siete vegani, potete mantecare con un cucchiaio abbondante di grana

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