venerdì 25 gennaio 2013

Idea x San Valentino - Cernia agli agrumi con salsa all'arancia e flan di topinambur

Buonasera cuochini e cuochine, finalmente l'influenza sta passando e mi é anche tornata una gran voglia di spignattare.....Stasera ho portato in tavola un secondo di pesce, delicato ma profumato che...non ci avrei scommesso, ha messo d'accordo me e la mia metà che abbiamo gusti un pochino diversi in fatto di abbinamenti...ma a volte riesco a stupire il suo scetticismo!!!!!
Direi che potrebbe essere un buon secondo piatto per la cena di San Valentino....eccovi la ricetta.....

CERNIA - Ingredienti per due persone

400 gr di filetti di cernia
scorza di 1 limone 1 lime 1 arancia
1 bicchierino di succo MISTO degli agrumi di cui abbiamo utilizzato le scorzette
sale e pepe Q.B.
1 rametto di rosmarino
olio EVO
Preparazione
- Rivestite una teglia con la carta da forno e ungete leggermente con un filo d'olio eliminando quello in eccesso con carta da cucina.
- Posizionate i vostri filetti di cernia, salate, pepate e cospargeteli con le scorzette degli agrumi e con il rosmarino tritato.
-Irrorate i filetti con un pochino del succo di agrumi.
Forno caldo 200° per circa 15 minuti (ricordate che il tempo dipende da quanto sono alti e grandi i vostri filetti).
Ingredienti per la salsa all'arancia
1 noce di burro
1 cucchiaino di farina 00
succo di 1 arancia piccola
Preparazione
In un pentolino fate sciogliere il burro, unire la farina e con l'aiuto della frusta mescolare bene per eliminare gli eventuali grumi.
Diluite con il succo d'arancia. Regolatevi voi in modo da ottenere una salsa vellutata ma non troppo liquida. In caso abbiate abbondato con il succo d'arancia addensate aggiungendo farina poco alla volta.
Ingredienti per il flan per due persone
200 gr di topinambur pulito
1 cucchiaio di olio EVO
1/2 scalogno
sale e pepe Q.B.
vino bianco
brodo vegetale
1 uovo
2 cucchiai di pan grattato
1 cucchiaio di panna da cucina
Preparazione:
- In un tegame mettete a scaldare l'olio e subito a rosolare lo scalogno che avrete tritato.
-Unite il topinambur a fette e rosolate.
-Salate e pepate.
-Sfumate con un goccio di vino bianco e bagnate con il brodo vegetale.
-Proseguite la cottura per 20 minuti regolando di sale e pepe se serve.
-Portate il tutto in un mixer e frullate bene.
-Unite al topinambur frullato l'uovo, sale e pepe, pan grattato e panna...amalgamate bene e dopo aver imburrato dei pirottini di alluminio, versatevi il composto ottenuto.
- Prendete una teglia dai bordi alti e versateci 1 dito d'acqua. Posizionate i pirottini, e cuocete a bagno maria in forno caldo a 200° per 35 minuti.
ATTENZIONE---> Se utilizzate i classici pirottini in commercio, quelli tondi, sono più alti di quelli che ho utilizzato io e anche più robusti, a questo punto dovrete lasciarli in forno per 45 minuti. Ricordatevi di controllare la cottura con l'ausilio di uno stecchino.


Nessun commento:

Posta un commento