sabato 5 gennaio 2013

Torta " coccola d'inverno"

Stasera avrò a cena una delle mie più care amiche, una di quelle di lunga data....e perché non coccolarla con un dolce GOLOSSIMOOOOOOOO????

pan di spagna Ingredienti x una tortiera da diam 20

4 uova
150 gr di zucchero a velo
1 pizzico di sale
150 gr di farina setacciata (oppure metà della quantità in fecola)
1 cucchiaino di essenza alla vaniglia
burro e farina x lo stampo

Procedimento

Il segreto per il pan di spagna, per farlo lievitare senza l'utilizzo del lievito, é lavorare molto bene le uova, in modo che possano incamerare più aria possibile per far gonfiare bene il pan di spagna!

Rompere le uova e mettere i bianchi in una ciotola e i rossi in un'altra.
Montate i bianchi a neve ferma con un pizzico di sale.
Unite ai rossi lo zucchero e montate accuratamente per una decina di minuti almeno con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto omogeneo e molto spumoso.
Unite i bianchi montati a neve al composto di rossi e zucchero, con l'aiuto di un cucchiaio di legno con movimento dal basso verso l'alto per non far smontare.
Unite in fine la farina setacciata.
Verificate che il composto dovrà "scrivere", ovvero se lasciate cadere una parte composto nello stesso,dovrà rimanere qualche istante sulla superficie del composto.
Prendete uno stampo diametro 20/22, passatelo tutto con il burro e poi con la farina togliendo quella in eccesso.
Versate il vostro impasto e mettete in forno caldo a 180° per 30 minuti.
Una volta sfornato, togliete il pan di spagna dallo stampo e mettetelo a raffreddare su una griglia.

Per la crema al burro al gianduia

100 gr di burro
330 gr di zucchero a velo
13 cucchiai di latte
100 gr di margarina
50 gr di pasta di gianduia

Procedimento


in una capiente terrina mettere lo zucchero a velo setacciato e nel frattempo fare ammorbidire burro e margarina.
Unite allo zucchero e in ultimo unite il latte a temperatura ambiente e la crema di gianduia.
Lavorate per qualche minuto e fate poi riposare in frigorifero per un'ora

Bagna al rum

100 gr. di zucchero
150 gr. di acqua
100 gr. di rum
1 stecca di vaniglia divisa in due o 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
buccia di mezzo limone

Mettete tutti gli ingredienti in un pentolino sul fuoco ad esclusione del rum che aggiungerete solo quando la bagna sarà raffreddata per non perdere l'aroma.
Fate bollire e poi raffreddare...a questo punto unite il rum.

Assemblare la torta
Ora che avete tutte le basi dovete solo procurarvi dei marron glace, delle codette di cioccolato o granella di nocciole.
250 gr di panna da montare 1 cucchiaio di zucchero a velo

Tagliate il pan di spagna in 3 dischi.
Bagnare il primo disco con la bagna al rum, aiutandovi con la sac à poche, fate uno strato di crema e aggiungete i marron glace a pezzetti, poi unite il secondo disco e ripete la bagna e lo strato di crema, fino all'ultimo disco.
Montate la panna montata con lo zucchero a velo e rivestite interamente la torta.
Passate poi alla decorazione, io ho utilizzato codette di cioccolato bianco e fondente, con degli stampi in silicone sono state realizzate le foglie di cioccolato fondente, ma potete eventualmente trovare delle cosine simili in commercio già pronte.
Al posto dei marron glace, potete anche mettere delle nocciole tritate grossolanamente.
Ora dovete solo far atto alla vostra fantasia e decorare il dolce come desiderate!!!!


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