domenica 21 aprile 2013

Arrosto semplice della domenica con patate in salsa di verdure di fondo cottura

Ieri mi sono tirata avanti per il pranzo di oggi preparando un arrosto di vitello, che per il vero doveva essere trasformato in Vitello Tonnato....ma qualcuno qui in casa, ha espresso il desiderio (visto e sentito il profumo che emergeva dal forno), di poterlo gustare così....e allora arrosto sia.....semplice, veloce e con il sapore di festa!

Ingredienti per 6 persone

900 gr di sottofesa di vitello in un solo pezzo
1 cipolla di tropea
1 scalogno
1 grossa carota
2 gambe di sedano
1 porro
1 rametto di rosmarino
1 rametto di erba salvia
sale e pepe Q.B.
brodo vegetale Q.B.
1 noce di burro
olio EVO
patate novelle
fior di sale
vino bianco Q.B.

Preparazione

In un tegame fate sciogliere il burro in 2 cucchiai di olio, unite lo scalogno, la cipolla, e fate soffriggere.
Unite poi la carota e il sedano puliti e tagliati a dadini, il porro a rondelle.
Salate leggermente.
Mettete a rosolare la carne.
Pepate.
Mi raccomando, per avere un arrosto morbido, dovete rosolare bene bene la carne per evitare che i liquidi della stessa fuoriescano.
Salate con fior di sale tutta la circonfernza della carne.
Sfumate con il vino bianco e fate evaporare.
Unite alle verdurine il rosmarino e la salvia in rametti interni
Quando la vostra carne sarà bella rosolata su tutti i lati, accendete il forno a 180°.
Spostate la carne e le verdurine in una pirofila da forno e unite del brodo vegetale.
Salate nuovamente con il fior di sale la carne.
Cuocete in forno per circa 1 ora e mezza, avendo cura di controllare che il fondo di cottura formato dalle verdurine non attacchi, dovete tenerlo irrorato come la carne con il brodo vegetale.
Una volta cotto, togliete la pirofila dal forno e lasciate intiepidire leggermente.
Con un cucchiaio portate tutto il fondo di cottura (tranne il rosmarino e la salvia che toglierete), nel bicchiere del frullatore ad immersione.
Se il fondo di verdurine é asciutto o poco bagnato, potete allungare con brodo vegetale per dare alla salsa la consistenza che più desiderate.
Frullate le verdurine.
Una parte del frullato andrà messa in un tegame allungata con brodo vegetale, unirete le patatine novelle che precedentemente avrete fatto lessare ma lasciandole al dente.
Fate insaporire le patate nella salsa per una decina di minuti.
Tagliate l'arrosto a fettine di un paio di millimetri di spessore, servite con le patate e irrorate con la salsa di verdurine.
Potete servire anche con asparagi lessati.

Questo arrosto può anche essere preparato, come ho fatto io, il giorno prima. La salsa andrà frullato il giorno dopo.
Quando andrete a tagliarlo il giorno successivo mettete nel tegame dove farete le patate anche le fettine di arrosto a scaldare e insaporire.
La sottofesa é una parte magrissima, e potrete accontentare anche i vostri bimbi e i palati più esigenti che non amano carni nervose e grasse!!!!

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