martedì 16 aprile 2013

Muffin mela e cannella e Muffin fondenti alle pere

La mia dolce metà, mi aveva chiesto da giorni di preparargli dei muffin da portare in ufficio.....e ieri ero di luna buona così, ho prodotto....Entrando in casa sembrava di entrare nel reparto produttivo di una pasticceria....profumo di fondente, di cannella......che sensazione di sicurezza, di coccola e di casa.....

Ingredienti per muffin mela e cannella x circa 16 pezzi di dimensioni "normali"
200 gr di farina Manitoba
50 gr di farina 00 lievitante
220 gr di latte
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 presa di sale
60 gr di zucchero semolato
1 cucchiaio di cannella
2 mele di dimensioni normali
50 gr di burro fuso e freddo
succo di limone

Preparazione:
Pulire, sbucciare e tagliare a dadini piccoli le mele.
Bagnatele con il succo di mezzo limone circa e aggiungete 1/2 cucchiaino di zucchero.
Mescolate e tenete da parte.
In un pentolino fate fondere il burro, e lasciate a parte a raffreddare.
Unire nel mixer o in una ciotola se usate lo sbattitore elettrico, la farina e il lievito setacciati, il sale, lo zucchero e la cannella.
Mescolate per mischiare bene gli ingredienti
In un altro contenitore, sbattete le uova, unite il latte e il burro fuso oramai tiepido.
Attivate il mixer e unite il composto liquido.
Amalgamare con una velocità sostenuta, dovete ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Unire alla fine le mele e mescolate.
Preparate i pirottini della teglia da muffin e versatevi l'impasto.
Attenzione, lieviteranno quindi il pirottino deve essere riempito per circa poco meno di 2/3.
Infornate a forno caldo 180° per circa 30 minuti, controllando la cottura con lo stecchino.
Sfornate, fate raffreddare su una griglia e se desiderate, potete spolverizzare con zucchero a velo.

Ingredienti per muffin fondenti alle pere x circa 12 pezzi di dimensioni "grandi"
200 gr di farina Manitoba
50 gr di farina 00 lievitante
70 gr di cioccolato fondente extra
2 cucchiai di cacao amaro
240 gr di latte
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 presa di sale
50 gr di zucchero semolato
3 pere normali
50 gr di burro fuso e freddo
succo di limone
Preparazione
Pulire, sbucciare e tagliare a dadini piccoli le pere.
Bagnatele con il succo di mezzo limone circa e aggiungete 1/2 cucchiaino di zucchero.
Mescolate e tenete da parte.
Tagliare a pezzetti il cioccolato, metà lo metterete a fondere con il burro, l'altra metà a pezzettini nell'impasto.
In un pentolino fate fondere il burro, unire il cioccolato e mescolando a fuoco dolce fate sciogliere.
Lasciate a parte a raffreddare.
Unire nel mixer o in una ciotola se usate lo sbattitore elettrico, la farina e il lievito setacciati, il sale, lo zucchero.
Mescolate per mischiare bene gli ingredienti
In un altro contenitore, sbattete le uova, unite il latte e il burro fuso con il cioccolato oramai tiepido.
Attivate il mixer e unite il composto liquido.
Amalgamare con una velocità sostenuta, dovete ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Unire alla fine i pezzetti di cioccolato e le pere, mescolate.
Preparate i pirottini della teglia da muffin e versatevi l'impasto.
Attenzione, lieviteranno molto, quindi il pirottino deve essere riempito per circa la metà.
Infornate a forno caldo 180° per circa 30-35 minuti, controllando la cottura con lo stecchino.
Sfornate, fate raffreddare su una griglia.
Potete servire con una crema inglese leggera.


CONSIGLIO:
Ricordate che i tempi di cottura variano a seconda della dimensione del vostro muffin, per quelli normali i tempi sono quelli che vi ho indicato, se come me, quelli fondente e pere li avete fatti più grandi, dovete aumentare i tempi di circa 5-10 minuti.
INFO:
Io vi consiglio di utilizzare la farina "manitoba", la farina "forte" che é più indicata per panificazione e prodotti lievitati perché contiene una grossa quantità di proteine insolubili (glutenina e gliadina), a contatto con acqua o altro liquido nella fase d'impasto, produce GLUTINE ed esso forma una tenace rete che, negli impasti lievitati trattiene i gas della lievitazione permettendo un notevole sviluppo del prodotto durante la cottura.
I vostri muffin, risulteranno sofficissimi anche dopo un paio di giorni. Se volete fare una torta vale lo stesso consiglio.

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