..il mio piccolo angolo dove condividere con voi la mia passione per i fornelli.. Questo blog é dedicato alla mia mammina e alle mie nonne che mi hanno fatto venire la voglia di mettere le mani in pasta!!!! La cucina per me é amore, passione, un antistress che mi aiuta a pensare...a rilassarmi....cucinare é una grande emozione, soprattutto quando i tuoi ospiti comprendono le emozioni, i pensieri che cerchi di nascondere in ogni portata servita!
mercoledì 17 aprile 2013
Pane di Patate al Rosmarino - Potato Bread with Rosemary - Kartoffel-Brot mit Rosmarin
Oggi avevo nuovamente voglia di mettere le mani in pasta.....e dopo la dose di muffin dell'altro giorno, oggi mi sono dedicata al pane...
La mia variante del pane di patate...Profumato, con la crosta croccante e l'interno morbido, ideale con salumi, o gustato da solo......
Ingredienti x 2 pagnottelle:
600 grammi di patate farinose di grandi dimensioni
3 cucchiaini di sale
120 ml di acqua di cottura delle patate
1 bustina di lievito in polvere x preparazioni salate
1/2 cubetto di lievito di birra
2 cucchiai di olio d'oliva
300 gr di farina di manitoba
320 gr di farina lievitante 00
2 rametti di rosmarino
Preparazione:
Lavare bene le patate, tagliarle in 2 o in 4 parti, metterle in una pentola con acqua salata (1 cucchiaio abbondante circa), e fate cuocere finché non saranno morbide. (Io per praticità utilizzo la pentola a pressione).
Una volta cotte, toglietele dall'acqua scolatele, sbucciatele e passatela allo schiacciapatate.
La purea che si andrà a creare, mettetela ben stesa su un grande piatto, in modo che si raffreddino velocemente.
Così facendo l'acqua di cottura evaporerà più velocemente.
Tenete da parte 120 ml di acqua di cottura delle patate perché dovrete utilizzarla per impastare. Fate raffreddare.
Attenzione non utilizzate mai liquidi caldi perché il calore ucciderà il lievito
Una volta che l'aqua di cottura si sarà raffreddata, scioglietevi il lievito di birra in cubetto.
Una volte che la purea di patate si é raffreddata, mettetela nel mixer, unite 2 cucchiai d'olio e il lievito sciolto nell'acqua di cottura delle patate.
Iniziate ad impastare con una velocità moderata, tanto quanto basta per far amalgamare bene le patate con l'acqua e il lievito di birra sciolto.
A questo punto, aggiungere le due farine precedentemente setacciate unitamente al lievito in polvere e il sale rimasto.
Attivate il mixer e impastare per 5 minuti a velocità bassa e poi aumentare a media velocità per circa 10 minuti.
Alla fine dovrete ottenere un impasto liscio ed elastico.
Togliete l'impasto dal mixer formate una palla e riponetela in una ciotola che coprirete con della pellicola.
Mettete a riposare per far lievitare in un posto asciutto e caldo per 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, versate della farina su una spianatoia e trasferite l'impasto.
Dividetelo in due parti con l'aiuto di un coltello, unite impastando nuovamente il rosmarino tritato, poi date una forma tondeggiante, infarinate e riponete a riposare in un canovaccio per la seconda lievitazione, lasciar riposare per circa 1 ora.
Accendete il forno a 200° e mettete in forno la teglia che utilizzerete per la cottura a scaldare più un'altra teglia sul fondo.
Ultimato il periodo di lievitazione, con delicatezza, posizionate gli impasti sopra un foglio di carta da forno nella teglia preriscaldata.
Versate sull'altra teglia posta sulla base del forno, mezzo bicchiere d'acqua.
Cuocete per circa 45 minuti.
Quando sfornate, mettete le pagnottelle a raffreddare su una griglia.
Consiglio:
Potete sostituire il rosmarino con semi di finocchio, di lino, salvia o noci tritate.
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che meraviglia questo pane e complimenti per il blog!!!!!!!!!!!
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