mercoledì 17 aprile 2013

Rollé di piada romagnola con carne salada del Bleggio, Trentingrana, ricotta e piselli in panatura di farro e sesamo

Continuano i miei "studi" su come utilizzare la piadina romagnola, ecco una nuova idea con ingredienti particolari, che conferisce al piatto, nuovi sapore e consistenze una volta cotto.

Ingredienti:
piadine romagnole
ricotta di mucca
sale e pepe
pisellini in scatola
fettine sottili di carne salada trentina
uovo
farina di farro
sesmi di sesamo
olio di arachidi per friggere

Preparazione:
stendete la vostra piadina su un piano.
In una ciotola unite la ricotta, il trentingrana, aggiustate di sale e pepe e mescolate.
Unite ora i pisellini sgocciolati, lavati e asciutti avendo cura di incorporarli senza rovinarli e romperli.
Sulla vostra piadina stendete le fettine di carne salada e sopra il vostro composto di formaggio e piselli.
Arrotolatela bella stretta e con l'aiuto di un coltello bello affilatotagliatela in fette dello spessore di circa 2 cm.
Sbattete l'uovo e mischiate in un piatto la farina e i semi di sesamo.
Passate le vostre fette di piadina prima nell'uovo poi nella farina con i semi.
Friggete in olio di arachidi e megttete su carta assorbente per togliere l'eccesso dell'olio.
Sono ottimi caldi ma anche freddi.


INFO:

Cos'é la carne salada trentita???
E' una preparazione di carne di manzo che alla sua origine serviva per conservare la carne, oggi invece la carne "salada" che consiste nella lavorazione di una parte magra di manzo, e metterla in salamoia con acqua, sale e diversi aromi, é un rinomato prodotto tipico delle zone del Garda trentino, della Val Rendena, della piana Rotaliana e tutta la provincia di Trento.
Nei miei anni trascorsi in trentino, ben 31, ho avuto modo e piacere di gustarne diverse versioni a seconda se sono produzioni "industriali dei vari salumifici o dei macellai. Personalmente quando la acquisto, scelgo quella della Val Rendena o quella che mi faccio procurare da un amico del posto che si rifornisce da un macellaio nella zona del Bleggio (la strada che passando da Fiavé porta a Riva del Garda passando per Tenno). Di solito si mangia a fettine sottili in carpaccio, con grana trentino, olio e limone, potete aggiungerci rucola e misticanze varie, funghi porcini sott'olio....oppure un classico presente in tutti i menù é "carne salada e fasoi"...Assolutamente da assaporare se andate in Trentino.

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