lunedì 1 aprile 2013

Stracci di pasta fresca con crema al radicchio rosso di Treviso I.G.P., lupini saltati in lardo alle erbe e pecorino senese D.O.P.

Un ricco primo piatto di pasta fresca é sempre un ottimo modo di portare in tavola un unico piatto per pranzo o per cena.
Il tutto spesso anche velocemente, all'ultimo minuto se arrivano ospidi inattesi, la pasta é un grande orgoglio italiano, esportato e apprezzato in tutto il mondo...unita a prodotti di nicchia si veste a festa, saltata, gratinata, al forno o anche semplice e nazionale pasta al pomodoro con basilico fresco.....
Versatilissimo ingrediente che soddisfa tutti i palati, basta aprire il frigo e decidere come vestirla... io, condivido con voi, questa saporitissima ricetta....buttata insieme ieri sera per fare non la solita pasta con il radicchio.....

Ingredienti x 2 persone
160 gr di sfoglia all'uovo
1 cespo di radicchio rosso di Treviso I.G.P.
120 gr di lardo alle erbe
100 gr di lupini (fave) in salamoia
olio EVO
sale e pepe Q.B.
1 cucchiaio di panna
pecorino senese D.O.P.

Preparazione

-Tagliate la sfoglia all'uovo in strisce da circa seruola 8 cm e ricavatene dei triangoli.
-Mettete a bollire l'acqua per lessare i triangoli all'uovo. Salate l'acqua solo al raggiungimento dell'ebollizione.
-In una casseruola, mettete 1 cucchiaio di olio EVO, metà del lardo tagliato a striscioline e fate rosolare.
-Lavate e tagliate il radicchio a piccoli pezzetti, unitelo al lardo e fate appassire, salate e pepate.
-Cuocete per circa 5 minuti, a questo punto, portate il tutto nel bicchiere del frullatore ad immersione e frullate grossolanamente e tenete a parte.
-Nello stesso tegame dove avete appassito il radicchio, unite un filo d'olio e il restante lardo a dadini, rosolate fino ad ottenere dei cubetti croccanti.
-Unite le fave (o lupini) privati della buccia spessa, e rosolate per 3/4 minuti.
-In fine unite il frullato di radicchio e 1 cucchiaio di panna da cucina.
-Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.
-Nel frattempo avrete fatto lessare la pasta, scolatela, trattedendo una paio di cucchiai di acqua di cottura e unite al sugo, fate saltare qualche istante.
-Impiattate e spolverizzate con abbondante pecorino grattuggiato.

1 commento:

  1. Ciao Barbie!!!
    Ieri sera cercavo una ricetta per smaltire delle fave che avevo in casa, ho trovato la tua e l'ho messa subito in pratica.
    Risultato eccellente, grazie mille, questo blog mi piace tantissimo COMPLIMENTI.
    Monica

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